Стеблевые черенки - это одревесневшие побеги кустарников, которые срезаются как черенки и втыкаются в землю, где они укореняются и впоследствии дают новые побеги.
Стеблевые черенки следует срезать со здоровых и крепких однолетних побегов, у которых по возможности, на узком пространстве находится множество почек, из которых разовьются новые побеги. Кроме того, побег должен быть полностью одревесневшим. Мягкие, зеленые или полуодревесневшие побеги с верхушек веток, а также старые, потемневшие побеги плохо укореняются и потому не подходят для размножения стеблевыми черенками.
Стеблевыми черенками можно размножать многие кустарники, как листопадные, так и вечнозеленые.
Для этой цели, например, подойдут буддлея Давида, или изменчивая, самшит, дерен, дейция, форзиция, керия, чубушник, бирючина, декоративная смородина, ива, бузина, спирея, или таволга, снежноягодник, тамариск, или гребенщик, калина, вейгела, а также смородина и виноград.
Стеблевые черенки следует обрезать осенью, когда у кустарников наступает период покоя. Один стеблевой черенок должен достигать 20-25см в длину. От длинных побегов можно получить несколько стеблевых черенков. Лучше всего укореняются средние части побегов.
Правильный срез проходит на 1см ниже и на 1см выше почки, при этом верхний срез должен быть ровным, а нижний - косым. По косому срезу можно впоследствии определить, где находится нижний конец черенка и таким образом избежать посадки «вверх ногами».
В регионах с суровым климатом стеблевые черенки следует втыкать в землю только в апреле следующего года. До тех пор их необходимо до верхней почки погрузить во влажный песок и хранить в подвале.
В регионах с мягким климатом стеблевые черенки можно сразу же втыкать в подготовленные ямки. Выбирайте для них защищенное от ветра место в полутени и ни в коем случае не сажайте их на солнце.
Многие стеблевые черенки укореняются быстрее, если на их нижнем конце удалить кусочек коры. Полезно также перед посадкой погрузить нижний конец стеблевых черенков в порошок для укоренения. Это средство можно приобрести в специализированном магазине.
Если из-за мороза из земли были вытолкнуты стеблевые черенки, то их снова следует воткнуть в землю.
Чтобы земля летом не высыхала, мульчируйте ее корой или гранулами лавы и регулярно поливайте.
Растения с сильными побегами следует осторожно выкопать и пересадить на предназначенное для него место. В октябре вырежьте части однолетних побегов длиной 20-25см. Срезайте на 1см выше и ниже почек. Нижний срез скосите.
Зимой черенки храните в подвале, до верхних почек погрузив их во влажный песок. С вечнозеленых растений удалите листья.
В апреле выкопайте ямки глубиной до 20см. Черенки воткните в землю до предпоследней почки.
Ямки засыпьте землей, смешанной с компостом и песком. Полейте мягкой водой из лейки.
После посадки стеблевых черенков землю вокруг них хорошо утрамбуйте, потому что побеги могут хорошо укорениться только в том случае, если у них есть прямой контакт с землей.
Удаляйте все сорняки, появившиеся рядом с вновь посаженными стеблевыми черенками. Они лишают почву влажности и многих питательных веществ, необходимых стеблевым черенкам для укоренения. Полив очень важен, потому что если земля высыхает, то нежные корешки стеблевых черенков быстро отмирают. Прежде всего, в засушливые периоды требуется регулярно проверять, не увяли ли молодые побеги, и не высохла ли вокруг них земля. Поливать следует всегда мягкой водой. Старайтесь при этом не лить воду на листья.
Спустя год стеблевые черенки можно пересаживать на другое место. Если они слабо дают новые побеги, то лучше подождать еще годик. Сажайте кустарник на то место, которое соответствует их потребностям.
Источник - rusadvice.org