Да-да, самые привычные блюда вполне реально сделать менее калорийными, иногда даже совершенно диетическими. Не верите? А зря. Существуют хитрости, которые будут как нельзя кстати во время пиршества или даже в обычные дни, когда хочется вкусненького, но нужно тщательно следить за своим весом.
Итак, если в желаемом рецепте приготовления фигурирует мясо, то следует заменить его на нежирные виды (курица, индейка). То же самое полностью касается рыбы. Всегда лучше запекайте мясо и рыбу в фольге или форме, жарить не стоит.
Если все-таки вы решили жарить мясо, то не используется для обжарки жиры - используйте посуду с антипригарным покрытием, она позволяет обойтись без жира.
Сливки или майонез исключаем из питания, заменив их на менее калорийных «родственников». Майонез меняем на несладкий йогурт или нежирную сметанку. Сливки можно заменить маленьким количеством сгущенки или тем же йогуртом.
Если по рецепту нужно использовать яйца, берите только белок. Если по рецепту нужно одно яйцо - замените его на два белка.
Выкладывайте мясо на очень-очень раскаленную сковороду. Дело в том, что при сильном жаре сужаются поры, и мясо просто не сможет впитать большое количество жира, находящегося на сковородке.
Картошку лучше запекать в духовке, а не просто жарить. Вкусовые качества не пострадают, а пользы будет гораздо больше.
Если употребляем хлеб, то только ржаной или цельнозерновой.
Вместо джемов и варенья для начинки выпечки используем свежие фрукты и ягоды.
Вместо копченостей следует использовать вареные продукты, а вместо маринованных продуктов - квашеные.
Не забывайте сочетать грибные, рыбные и мясные блюда с гарниром из овощей. Благодаря этому переваривание пищи будет проходить более активно.
Источник - rusadvice.org