СТИЛЬ ЖИЗНИ

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Происхождение ароматизированного чая

Чай ценен собственным вкусом и ароматом, а потому истинные любители предпочитают пить его в чистом виде, без каких бы то ни было добавок, считая, что от них напиток теряет свои свойства.

В начале XX в. в Америке изобрели популярный ныне чай в пакетиках. Его появление связывают с именем торговца Т. Салливана, который поставлял чай в рестораны, упаковывая каждый образец в отдельный пакетик.

Одна из причин в том, что, как правило, поступающие в продажу ароматизированные чаи довольно плохого качества, а синтетическая отдушка призвана это замаскировать. Такой механический способ ароматизации при помощи синтетических эссенций был изобретён в США в 20-х гг. XX в.

На самом деле ароматизированный чай отнюдь не американское и даже не европейское изобретение. В Китае издавна чайные листья смешивали с сухими цветами других растений и выдерживали некоторое время, чтобы чай вобрал их запахи. Затем цветы вручную убирали. Для ароматизации использовались также корни, плоды, листья, содержащие ароматные эфирные масла. Среди таких растений можно назвать бадьян, душистую маслину, лимон, апельсин, ну и, конечно, бергамот и жасмин.

Цветы самого чая для ароматизации не используются, так что если на пачке написано «цветочный», то это очень высококачественный чай из нераспустившихся почек чайного куста.

Естественно, столь кропотливого труда заслуживают лишь хорошие сорта чая. Тонкий аромат цветов добавляет новые ноты и оттенки запаха. А искусно смешивая различные ароматические компоненты, можно создавать самые неожиданные композиции.

Конечно, цветы далеко не единственное, что люди добавляют в чай. Самая распространённая из добавок — сахар. Он не только изменяет вкус чайного настоя, но и повышает его питательность. Однако с сахаром нужно быть осторожнее и класть его совсем немного, иначе он перебьёт специфический чайный аромат. Любопытно, что в некоторые сорта чая для улучшения вкуса добавляют не сахар, а английскую карамель.

Другой популярной добавкой к чаю являются фрукты, особенно богатый витамином С лимон. Приятный кисловатый вкус придают чаю обычные яблоки, а также лесные и садовые ягоды.

Источник - rusadvice.org